Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки – это заболевание, поражающее, как правило, центральные её отделы. Проявляется снижением зрения при чтении, разглядывании предметов, искривлением прямых линий.

С чем она может быть связана? Это может быть как поражением глаза при диабете, так и самостоятельным заболеванием.

Чем она характеризуется? Появлением отека в макулярной зоне. Увидеть этот отек позволяет или осмотр на щелевой лампе с широким зрачком, или более точное исследование – оптическая когерентная томография сетчатки (ОСТ). На ней детально можно увидеть размер отека, его расположение, активность процесса, ответ на лечение, давность процесса (возможно, что это не отек, а рубец, который уже не поддается лечению).

Как же лечить дистрофию?

Для начала нужно сходить на прием к окулисту и подтвердить диагноз. После детального осмотра и томографии сетчатки врач решит, есть ли показания к интравитреальному (внутрь глаза) введению препаратов (анти-VEGF-терапия). Такие уколы производятся или в стационаре или частной клинике (если бесплатные квоты в стационаре закончились).

Препараты это дорогостоящие, один укол стоит порядка 30.000 рублей. На российском рынке представлены Луцентис, Афлиберцепт и его торговое название Эйлиа. В Москве также делают уколы Авастина, но это препарат, используемый офф-лейбл. «Офф-лейбл»означает, что в официальной инструкции от производителя такого показания, как возрастная макулярная дистрофия, влажная форма, нет. Значит, врач делает его на свой страх и риск. В свое время в Москве после укола Авастина ослепло 10 человек. Об этом тоже стоит помнить.

Уколы в глаз – единственный способ лечения отека на сетчатке. Если после укола врач не видит улучшения по томографии сетчатки, то уколы делать прекращают. Если же положительный эффект есть, то уколы продолжают делать до стабилизации процесса и перехода на поддерживающую терапию.

Как получить квоту на укол? Для начала надо иметь подтвержденный диагноз «Дистрофия сетчатки» от врача и томографию сетчатки. Затем получить направление в поликлинике на укол и со всем этим идти к тому врачу, кто заведует квотами. Как правильно, это заведующий отделением.

Очень важно через 2-3 недели после укола повторить томографию сетчатки для того, чтобы отследить ответ на препарат. Если отек уменьшается, то стоит продолжать лечение. Или ситуация не поменялась или даже ухудшилась, то введение уколов не показано Важно отметить, что лечение производится одним препаратом. Или Вам начали колоть Луцентис, то на Афлиберцепт уже не перескакивают (при хорошемответе).

Как правило, после укола пациенты сразу же отмечают улучшение (если препарат подействовал). Самое главное – не запустить процесс, чтобы отек не перешел в рубец, с которым уже ничего не сделаешь. Поэтому регулярно посещайте офтальмолога и периодически проверяйте зрение самостоятельно на каждый глаз по отдельности.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.