Разновидности интраокулярных линз

Катаракта – это то заболевание, для лечения которого требуется операция. В ходе неё собственные хрусталики пациента замещается на мягкие искусственные интраокулярные линзы. Ранее, когда такие операции только начали внедряться, устанавливали твердые линзы. Их помещали в глаз через большой разрез на роговице, поэтому такие пациенты дольше восстанавливались. Впрочем, в определенных ситуациях твердые интраокулярные линзы (сокращённо, ТИОЛ) до сих используют.

Итак, в первую очередь линзы бывают отечественными (МИОЛ, Репер) и импортными (Алкон [США], Окуфлекс [Индия], реже – Карл Цейс [Германия]). О преимуществах и недостатках тех и других можете почитать в другом посте.

Линзы могут быть монофокальным (с одним фокусом) и мультифокальными (с множеством фокусов). В чем разница?

Монофокальные линзы установлены только на одно расстояние. Вы хорошо видите или вдаль, или вблизи на Ваш выбор (который Вы делаете ДО операции). Если хотите водить машину без очков – делаете зрение вдаль. Если хотите без очков читать – делает вблизь.

Мультифокальные линзы позволяют видеть хорошо как вдаль, так и вблизь. Однако, следует помнить об одном важном условии. Такие линзы работают, только если их поставить сразу на оба глаза. Если такую Вы поставите только на один глаз, то одинаково хорошего зрения на все расстояния Вы не получите. Кроме того, такие линзы не ставятся по ОМС (проще говоря, бесплатно). Эти линзы довольно дороги, порядка 70000 рублей на ОДИН глаз (без учета стоимости операции). Есть еще ряд особенностей. Мультифокальные линзы должны быть поставлены чётко по центру зрачка. Малейшее их смещение в послеоперационном периоде приведет к нарушению их работы. Как может появиться смещение? Банальное падение, травма головы, контактные виды спорта, чрезмерное давление на глаз в первые 2-3 недели после операции. Прежде, чем ставить такие линзы, необходимо сопоставить для себя все плюсы и минусы.

Линзы могут быть сферическими и торическими. Торические линзы так же, как и мультифокалы, не ставятся по ОМС, и тоже довольно дорого – порядка 40000 тысяч за одну линзу. Более того, они отдельно заказываются для каждого отдельного пациента. Для чего же они нужны? Они созданы для коррекции астигматизма. Если Вы долго время с ним мучаетесь, то это вариант для Вас его устранить. Такую линзу можно ставить на один глаз, ничего страшного в этом нет.

На этом собственный выбор пациента заканчивается. Есть ряд линз, которые врач может поставить, если возникнут какие-то непредвиденные сложности во время операции, и пациент здесь может решить только или жить без хрусталика вообще (и носить очки в 20 диоптрий), или согласиться на установку другой линзы. Уточню, врач по своему желанию другую линзу не поставит, если вы купили импортную. Только осложнения во время операции могут заставить его сделать это.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.