Это страшное слово — катаракта

Большинство людей за 60 думают, что катаракта неизбежна и приведет к слепоте. Так ли это?

Что такое катаракта? Это помутнение хрусталика, врожденное или приобретенное. Характеризуется она снижением зрения, появлением тумана перед глазами, ухудшением зрения в сумерки и ночное время. Очень часто пациенты замечают, что начинают читать без очков, думая, что их зрение улучшилось. Это обманчиво, читать вблизи без очков позволяет плотный из-за катаракты хрусталик.

Почему она развивается? Точного ответа на этот вопрос нет. Не у всех людей в возрасте обязательно разовьется катаракта, но чаще она наблюдается именно у лиц старше 60 лет.

Можно ли ослепнуть при катаракте? Да, можно. Хрусталик мутнеет постепенно, со временем приводя к тому, что свет перестает полностью проникать внутрь глаза. Однако, следует помнить, что эта слепота не связана с сетчаткой или зрительным нервом, а значит, она обратима.

Как лечить катаракту? Только хирургически. Капли типа Тауфона, Таурина или Офтана Катахрома (ранее это был Квинакс, который ныне снят с производства) лишь притормаживают её развитие, не вылечивая полностью. Вы можете оттянуть операцию, но оперировать всё равно придется.

Какие сроки для операции? С операцией затягивать не нужно, но и торопиться не стоит. Катаракта – не экстренная операция, если зрение позволяет, то можно отложить на полгода-год. Но если снижение зрения произошло резко (за день-два), то стоит посетить окулиста в травмпункте. Возможно, такая катаракта начала набухать (впитывать в себя влагу из камер глаза), что может привести к развитию глаукомы.

На данный момент самой распространенной и вообще эталоном лечения катаракты является операция факоэмульсификации катаракты с имплантацией мягкой ИОЛ (интраокулярной линзы). Такое вмешательство проводится под местной анестезией, никаких разрезов на глазу не делается. Через маленький прокол хрусталик удаляется ультразвуком и заменяется искусственной линзой. Линза имплантируется в свернутом виде, а затем сама расправляется в глазу (за 2-5 секунд).

Факоэмульсификация – малотравматичная операция, глаз восстанавливается очень быстро. Лежат в стационаре пациенты в среднем 7 дней. Для работающих предоставляется листок нетрудоспособности сроком на 3-4 недели (по решению врача).

О памятке и поведении после операции читайте в этом посте.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.